Здоровый образ жизни / Здоровье / Красота / Питание и диеты

Правильный ужин. Есть или не есть?

есть или не есть на ночь

За каждым вечным вопросом (таким как «Что же такое жизнь?», «В чем её смысл?») стоит другой не менее важный вопрос: например «Что сегодня будет на ужин?». Так сказал один малоизвестный американский писатель.

Да, на самом деле, как часто мы долго размышляли стоя у плиты, что же такого приготовить на ужин, чтоб было и вкусно и быстро и с пользой. Многие люди, помня фразу про ужин, отданный врагу, ошибочно считают, что от ужина стоит отказаться вообще. Попробуем разобраться.

есть или не есть на ночь

Действительно, кушать перед сном вредно. Это может привести к тяжести, вздутию, нарушению сна. И как следствие к лишним складочкам в ненужных частях тела.

Что же делать, чтобы избежать столь неприятных последствий. Очень просто, ужинайте не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Допустим, вы обычно ложитесь спать в 21:00, тогда ужинать надо около 17:00, в этом случае правило не кушать после шести для вас актуально. Но реалии современной жизни таковы, что ложимся спать мы ближе к полуночи, поэтому ужин в 20:00 будет для таких полуночников, будет очень даже кстати.

Со временем разобрались. Но из чего же должна состоять наша вечерняя трапеза, чтобы быть не только полезной, но и быстрой в приготовлении? Согласитесь, не хочется после тяжелого трудового дня, два часа провести на кухне создавая шедевры и перемывать после этого горы посуды.

Запекайте мясо и рыбу в фольге и на гриле, готовьте на пару, тушите. Все гениальное просто! Главное что следует помнить, ужин должен содержать легкий белок ( такой как рыба, морепродукты, творог, яйца, бобовые, грибы) и овощей желательно сезонных, которые можно употреблять и в сыром виде. Однако их количество должно быть примерно в два раза больше чем белка. Можно для быстроты приготовления использовать замороженные овощи и рыбные консервы без масла, в собственном соку. Но лучше, конечно приготовить саму. Ведь для того, чтобы положить рыбу в духовку или пароварку и отварить куриную грудку много трудов и времени не потребуется.

есть на ночь
 Также важным моментом является ваш образ жизни. Понятно, что человеку, который практически весь свой рабочий и не только день проводит сидя за компьютером, понадобится меньшая порция, чем спортсмену, или, скажем, торговому агенту, вынужденному проводить большую часть своего рабочего времени, не приседая с утра до вечера. Последним можно добавить в меню гарнир из углеводов , таких как всевозможные каши, картошка, но только в тушенном, варенном, запеченном виде.

И конечно никаких сладостей пред сном, их можно позволить себе в минимальном количестве до 12 часов дня. Лучше выпейте стаканчик кефира, простокваши или натурального йогурта, но без сахара и с чистой совестью отправляйтесь спать.

Знайте, ночью ваш организм не просто отдыхает, но обновляется, поэтому придерживайтесь этих нехитрых советов и ваша кожа, мышцы, волосы и ногти скажут вам вскоре огромное спасибо.

2 Comments

  1. спасибо за советы, я раньше думала что после 18:00 нини)) а теперь ем даже в 21:00))))

    1. А как оказывается не кушая после шести, мы тем самым создаем организму большой стресс

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *