Здоровый образ жизни / Здоровье / Красота / Красота и здоровье

На воздух лечиться!

воздушные ванны

 

Мы так привыкли каждый день дышать, что иногда забываем что с воздух это средство укрепления организма. Между прочим, уже теплеет и есть прекрасная возможность благодаря свежему воздуху закалить организм и перестать бояться простуд и сквозняков.

В чем же секрет лечебного эффекта?

Непередаваемое ощущение вдохнуть глоток воздуха после летней грозы. И польза не только в приятных эмоциях. Воздушные потоки разной скорости, температуры и влажности, словно невидимые ласковые руки, гладят нашу кожу и незаметно массируют ее.
После воздушной ванны происходят следующие изменения:
-оживают многочисленные кровеносные сосуды, повышается их тонус;
-нормализуется артериальное давление, улучшается работа мозга и сердца;
-активизируется обмен веществ, нормализуется работа дыхательной системы;
повышается иммунитет;
-успокаивает нервы и восстанавливает нарушенный сон.
Не стоит бояться снимать одежду, хотя поначалу может быть прохладно, но через пару минут становиться теплее и комфортнее.

С чего же начать? Советы начинающим.

Везде нужна мера. Медики считают, что человеку нужно обязательно находиться в обнажённом состоянии не менее 2 часов в день. Для закаливания лучше по чу-чуть добавлять по 5-10 минут и довести общее время до 2х часов.
Те, кто никогда так раньше не закалялся и был более теплолюбивым, лучше начинать это делать дома. Сначала откройте окна и хорошенько проветрите помещение. Потом снимите тапочки и ваш домашний халат и походите так столько, сколько сможете. Кожа должна привыкнуть к новым ощущениям.
Не заставляйте себя мерзнуть. Двигайтесь, займитесь каким-нибудь делом и главное, начните получать удовольствие от процедуры.
Ученные считают, что существуют температурные границы, в которых нам комфортно. И понятно, что, когда мы в одежде градус немного ниже, чем когда без нее. В среднем градус колеблется в пределах 16- 23 градусов. Конечно, есть люди, которые могут и зимой ходить в шортах – все мы разные.

На даче

Свершилось, и вы смогли выбраться на дачу. Самое время принять воздушную ванну. Взгляните на термометр, если на нем не ниже 15 градусов, можно начинать:
— Снимите с себя все, оставив минимум одежды, только купальник или шорты с майкой.
— Устройтесь по удобнее и отдохните. Можно, например, в гамаке, кресле на открытой веранде, в беседке или под навесом и подремать минут 20-30 под шум листвы и пения птиц.
Особенно полезны воздушные ванны летним утром с 8-11 или вечером с 17-19 часов.
Если у вас появились мурашки по коже, то лучше оденьтесь и сделайте парочку физических упражнений.

В лесу

Двойная польза! Ведь в лесу воздух насыщен фитонцидами. Воздушная ванна в лесу это еще и природная ингаляция, очищающая дыхательные пути.
Фитонциды оздоравливают сердце, улучшают обмен веществ. Эфирные вещества, обладающие антимикробными свойствами, кожа впитывает всеми порами, ведь не случайно ее называют вторыми легкими.
Лучше всего ванны в хвойном лесу, где растут ели, сосны. Из лиственных лесов больше всего подходят те, где растут дуб, ясень, липа, акация.
Кстати, именно в сухую погоду в лесу меньше всего комаров. К тому же они кусают тех, кто мало двигается. Но если в ваших лесах много клещей, то лучше всего вообще отказаться от такого вида ванн.

На море

Морской воздух полностью лишен пыли, он насыщен отрицательными гидроаэроионами, солями и озоном. Именно поэтому после воздушной ванны на морском берегу усиливается усвоение кислорода организмом, повышается уровень гемоглобина в крови, улучшается умственная и физическая работоспособность, повышается иммунитет, улучшается сон и аппетит.
В древности врачи советовали своим пациентам морские путешествия, так сказать лечение принимали всеми легкими и кожей. Частицы морской соли находиться в воздухе даже на расстоянии 200 метров от берега.

2 Comments

  1. не знаю как польза, а вот то что у меня голова начинает кружиться от сильно чистого воздуха, это точно. Может потому что организм привык жить под заводами….

    1. наш организм очень интересный, привыкает к любому

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *