Здоровый образ жизни / Здоровье / Питание и диеты

Какая рыба полезнее для сердца

рыба

Последние научные исследования подтвердили, что рыба является одним из самых полезных продуктов для сердца. Врачи рекомендуют, есть ее не только тем, у кого проблемы с сердцем, но и для профилактики. Какая же рыба полезнее всего? Может та, которая дороже? Из всех видов рыб, назовем те, в которых больше всего содержится незаменимых для сердца жирных кислот омега-3

Сельдь и сардины.

Эти рыбы не считаются деликатесными, но они намного богаче кислотами омега-3. Цельная рыба, особенно свежая, не мороженная, полезнее, в ней кальция еще больше. Вообще, сельдь и сардины сохраняют свои полезные свойства в любом виде.

Лосось

Из всех распространенных видов рыб лосось можно поставить на второе место по содержанию ценных для сердца веществ. Вкусный и полезный тихоокеанский лосось, а самый экологически чистым считается выловленный у берегов Аляски. Самые крупные и жирные экземпляры вырастают на ферме и именно их необходимо избегать, ведь не редко в корм добавляют антибиотики.

Скумбрия

Любая рыба из семейства скумбриевых, богата на жирные кислоты омега-3. Исключением является только крупный вид скумбрии – королевская макрель, в которой этих кислот намного меньше, тем более ученные обнаружили в ней токсины. В любом случае лучше отдать предпочтение мелким сортам скумбрий.

Тунец

Больше всего полезных для сердца веществ содержится в голубом тунце, на втором месте – белый тунец, на третьем – желтый. Это вкусная и очень ценная рыба, но беда в том, что она способна накапливать в своем организме ртуть и тяжёлые металлы. Поэтому безопаснее всего консервированный тунец в собственном соку. Конечно, часть полезных свойств теряется при обработке, зато для консервирования отбирают небольшие экземпляры, которые не успели накопить в себе опасные вещества.

Форель

Почти вся продаваемая в магазинах форель из рыбоводческих ферм, но эта рыба безопасна по той причине, что она не прихотлива в уходе, ее не сложно выращивать, а значит, нет смысла производителю тратиться на добавки к корму. Исключение составляет только очень яркая рыба – некоторые производители добавляют в корм специальный пигмент, который усиливает окрас мяса рыбы.

2 Comments

  1. обожаю сардины и тюльку) про которую кстати вы не написали

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *